ag开户|平台
 
  您现在的位置: ag9.tv|注册 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 正文  

武当祖师功班

2012-09-04 13:31:56占位符来源:本站原创占位符作者:蒋 剑占位符点击:  

责任编辑:鲍习江

 

 

           学员练功.本馆资料

 

1、武当祖师功源流    

    武当祖师功属道教秘传养生强身术,是一种内外兼修、动静合一的内家功夫。

    这套古老功法全国流传很少,其渊源无从细考。

    据传一百多年前,湖北省均县(今丹江口市)境内的武当山附近的樊城西边有个叫竹筱铺的小镇,镇上有家药店,药店里有名叫熊楚的佣工。其人沉默寡言而身怀武功绝技,世人也不知他的身世。常有患痨病来店求医者,医生无法医治熊楚就代为医治,一经其手莫不妙手回春。

    熊楚还传给病人一套练功法,病人习练后不仅身体越来越强壮,且日久身体经得起外力排打。

    人多惊奇问他这是什么功夫?

    他说:“这个功夫是从武当山真武祖师那里传下来的,传到我手里也不知是第几代了,反正我师父授功于我时说这叫武当祖师功。

    熊楚经过锻炼不仅病愈而且身体健壮。一直坚持习练,很少患过大病,整个腹肌、腹内壁坚实,经得住外力击打,几个壮小伙子对其腹部重拳重脚冲击也无损伤。

    后熊楚传至孙洪斌,孙洪武传于张子野。张子野在湖北省的安陆市推广,有数人习练此功。

2、武当祖师功功效 

    1)、通过该功的习练可以祛病强身,防治许多慢性病。

 2)、抗老益寿:凡是通过武当祖师功锻炼的人大多数能享有高寿。练习此功的孙洪斌先生活到92岁,张子野活到89岁。

 3)、功成后腰腹部能承受外力较大冲击,而且功夫上身后永不消失。

3、武当三丰祖师功练功要领 

    1)、循序渐进。武当祖师功共二十一个把子(气功术语即动作姿势也叫势子、式子),每一把子练两天后加一新把子。讲究从易到难。排捶(即用拳头排打),也是由轻到重,由下到上;下重上轻,由少至多;排捶腹部重两肋轻。排捶之前,先用手指探测功夫的深浅及其达到部位,只能在功下面排不能在功上面排,排捶的声音实而脆就加重,空如鼓声就轻排。这种循序渐进逐步加重的方法使练功者在不知不觉中增加了运动强度,提高了人体抗击打能力,功夫也就一天一天地加深。

 2)、整体锻炼。武当祖师功锻炼的范围全面。从身体的上至下,从左到右,从内而外,全身肌肉、肌腱、韧带、关节、骨胳、内脏及神经系统都受到锻炼。

 3)、功法特殊。练功时既不意守丹田,也不气沉丹田,而是讲究气不沉而自沉,意不守而自守,自然而然地达到调心、调息、调意、调神的目的。很多把子只注意腹部肌肉及内脏的收缩而使气下沉,实际上它包含意念、气血、力量都在下沉,比调心的效果要大,范围也广,而且不会出偏差。

 4)、内外兼修。在整体锻炼的基础上,内部修持与外部排打借以增强机体抵抗和修复的能力,达到内外双修。

 5)、每一把子多拗武、拗劲,借以增加运动量和效果。如虎爪势、金线运斗、云里背剑、天台贯顶、云里担枪、千斤坠等都是采用这一方式。

 4、武当祖师功拳谱 

    全套功法共有二十一个把子、一个帽子。

  功法名称开列于下:

     ()、帽子——金线运斗。

    在练每一把子之前,做金线运斗一次,因而叫做帽子。

     ()、把子即每一功法的动作姿势。

     1贯膀、2锁喉、3腰穴、4锁肋、5云里背剑、6手脉平挺、7天台贯顶、8云里担枪、9平步、10步、11织女渡河、12尾子、13脊干、14千金坠、15九步蹲下、16顶功、17息功、18捧珠、19仙人打坐、20坐默丹田、21总功。每一把子,先做一次帽子 ,接着做七次把子,共做七次帽子 ,四十九次把子。每一把练两天,加新把一次,按上列顺序依次加练,四十二天加完。每加一新把子,新旧一起练。

5、武当祖师功的功法练习 

   ()、帽子——金线运斗

 1、自然站立,头上顶,身体上部与下端成一直线,两眼平视,口微闭,舌尖舔抵上颚,含胸拔臂,松肩垂肘,两手成半握拳垂于体侧。

 2、两手成虎爪向上弯屈,手心向下,两手成虎扑向内屈指相对。从小腹前两膀伸直下按至脚背,两爪指转向前方脚尖沿两腿如拉物状,慢慢上拉至丹田翻向左右分开,两掌复拳停于两腰际。 

 3、两拳变爪,屈指相对,两膀伸直向上至印堂;两爪变掌左右向下拍打大腿外侧,向上拳拍胸部(乳上部)

 4、接着两手变爪置于丹田下边,两爪相对,手心向下;两手伸直上举至印堂,两爪变掌向下旋转后翻掌变拳,拳心向上,迅速甩至丹田前面,两拳相碰,同时上体前倾,腹肌收缩气下沉。 要领:上身微倾,腹肌内收下沉,两拳向内旋转迅猛甩至丹田,各动作要协调一致同时进行。 

   ()、武当祖师功21个把子

 6、武当祖师功练习注意事项 

    循序渐进:要求练功从易到难,排捶也是由轻到重,由上到下,下重上轻,由少到多。排捶腹部重,两肋轻。这种循序渐进逐步加重的方法使练功者在不知不觉中增加运动的强度,提高了人体的抵抗击打能力,功夫也就是一天一天的加深了。

 功法特殊:练功时既不意守丹田,也不气沉丹田,而是讲究不沉而自沉,意不守而自守,自然而然的达到调心、调息、调意、调神的目的。

    内外双修:在整体锻炼的基础上,内部修持与外部排打借以增强机体抵抗和修复的能力,达到内外双修。

    增强运动:每一把子多用拗式、拗劲,借以增强运动量和练功效果。

授课老师:蒋 理 剑  (武当玄武派第15代传人)

培训时间:根据学员的时间,一对一教学随到随学,20课时可学完(每学时为1个半小时)

收费标准:3900元。以后指导该功法提高不另收费

电      话:15007198658     咨询QQ:645949836

 
 最新文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 热门文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 最新图片
 
 
弘扬武当太极 造福大众健康

主办单位:ag9.tv|注册

主管单位:湖北省民政厅 业务主管单位:湖北省体育局

协会地址:武汉·中国光谷阳光海岸7-2-1003 电话:18696172811 管理登录 | 

© CopyRight 2016-2018 Inc. All Rights Reserved 鄂ICP备17024768号

 鄂公网安备 42098202000008号