ag开户|平台
 
  您现在的位置: ag9.tv|注册 >> 文章中心 >> 武当天地 >> 正文  

与道结缘

2012-10-06 13:26:10占位符来源:本站原创占位符作者:江远民占位符点击:  

责任编辑:蒋  剑

道实际上是修身养性的一个极高阶段,当你的心胸能够包藏宇宙,不再被世俗的名、利、地位所束缚,你自然就会再次拓展思想的空间,追求不被色身所约束的方法,那就是道家的终极目标了。所以,会信道教的人,一定是站在他人和宇宙角度去思考人生的人。

道教是中国本土生长出来的。它起源于中国古代先秦王朝的道家,奉老子为教祖和最高天神(老子是我国古代的一位伟大的思想家,他所撰述的<<道德经>>开创了我国古代哲学思想的先河。他的哲学思想和由他创立的道教学派,不但对我国古代思想文化的发展做出了重要贡献,而且在公元十四世纪时传入了欧洲,对欧洲古代文化和思想也有深远的影响)。道教同时承袭了中国古代社会巫术和求仙方术是土生土长的本民族宗教。道教的中心思想就是“自我、平常、和谐和循环。”也就是万物循环、太极长转的道理。道教思想之所以在中国存在了二千多年,就是因为它的主张附合人们热爱和平,向往自由的美好愿望。它对人类要求的行为规范,附合历代统治者的意愿,对于稳定社会,发展生产有着现实意义和深远的影响。诸如 “无为而无不为”“见素抱朴”“上善若水”“无量度人”“性命双修”“道法自然”等是道教思想的积极因素,有益于巩固社会和谐的思想道德基础。

“无为而无不为”的和谐理念审视:道教经典《道德经》曰:“道常无为,而无不为。侯王若能守,万物将自化。”这就是说,“道”是无为的,无为即是一种有为。倘若君王能够持守这“无为而无不为”之道,万物就会归向于他。唯有如此,才能在面对社会上一些人因私欲膨胀而做出为非作歹、贪赃枉法等不和谐行为时,更好地因地制宜、因时制宜地制定出有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的法律法规。

“见素抱朴”的价值取向审视: “见素抱朴”中的“素”“朴”指人之善良、纯朴的自然本性。“少私寡欲”中的“寡欲”指以平常心对待万事万物,并有较强的自我控“欲”能力。因此,一个“见素抱朴,少私寡欲”的人,就是一个能“持守外表单纯、内心质朴、减少私心、抑制欲望” , 回归到最初纯真本性的人。一个人人都能“见素抱朴”的社会必定是一个公平正义、安居乐业的和谐社会。价值理念是“上善若水” :道教经典《道德经》中“上善若水”,即最上等的善是水。为什么这么说呢? 老子告诉我们“, 水善利万物而不争”,“夫唯不争,故无尤”。 即水滋润着万物,扶持着万物的生长而不去争名夺利,因而,水不与万物相争,万物也不会与水相争,此乃水“和”之表现也。如果人人都能学学“水”的涵养与和气,净化自己的心灵,那么“诚信友爱”的和谐社会必将处处是春天。

思想观念是“无量度人”: 道教本身就是“以重视个体生命(贵己重生) 的价值观为本,探讨如何使个人精神快乐和生命永恒的问题” 。它不但高扬“出世”的精神,要求道教徒们“度己”,而且也以“入世”的情怀要求道教徒们“度人”。道教主张 “既入大道, 身为得道, 虽为得道, 实无所得, 为化众生”,即不论自己的修行有多高,如果不能运用到实践中去,不能服务于人民大众,那么也不能算得“道”。

行为理念是“性命双修”: 随着人们物质生活水平的不断提高,更健康的身体状态和更丰盈的精神生活就会很自然地成为更多人的共同追求。而道教“性命双修”思想无疑对于和谐社会构建大有裨益。在道教内丹学中“, 性”指心性、理性,又谓之“真性”“真心”“真神”等;“命”指生命、形体, 又谓之“元精”“元气”等。主张“性命双修”的道教内丹学,是迥异于中国儒学、佛教及西方传统的养生学而为道教养生学所独有的。中国儒学、佛教的养生学只重视心性的修养而忽略炼精气的命修,西方传统的养生学只重视身体的健康长寿而忽略炼心神的修持;而道教内丹术则践行“性命双修”,既主张通过身体锻炼升华人的生理功能,又主张通过心性修养净化人的心灵,并认为两者不可分离,二合为一。道教这种“性命双修”的养生方法对于我们保持生理健康和心理健康大有借鉴价值。

“道法自然”的行为原则审视: 作为一个综合有序的体系,和谐社会既包括人与人的和谐、人与社会的和谐,也包括人与自然的和谐。因此,构建资源利用效率显着提高,生态环境明显好转的人与自然和谐相处型和谐社会,实现“生产发展,生活富裕,生态良好”是和谐社会的题中之义。而道教的鲜明特征之一就是“强调个体生命与宇宙生命的合一,其理想的人格是一种自然人格” 。即“道”是万物的本源与规律,研究“道”的目的之一就在于要处理好人与自然的关系。

当然上面讲了这么多,其实我自己理解的道的核心就是这么几点:健康、平安、和谐。2010年以前我还是个身体很虚弱的人,还住过几次医院;在2010年我无意中接触到道的经典教义,并以它为思想的指导核心,几年如一日,坚持锻炼。

这里的锻炼我应该说一下,是受了武当道教第十五代传人蒋剑蒋大师的启发,一直坚持练二指禅,冬天现在只需要穿一件薄薄的单衣,也不会感冒,别人看得很怪异,但其实他们不明白我这种行为是符合道法自然的行为原则。是自自然然地不需要多穿。


 

 
 最新文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 热门文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 最新图片
 
 
弘扬武当太极 造福大众健康

主办单位:ag9.tv|注册

主管单位:湖北省民政厅 业务主管单位:湖北省体育局

协会地址:武汉·中国光谷阳光海岸7-2-1003 电话:18696172811 管理登录 | 

© CopyRight 2016-2018 Inc. All Rights Reserved 鄂ICP备17024768号

 鄂公网安备 42098202000008号