ag开户|平台
 
  您现在的位置: ag9.tv|注册 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文  

武当太极神仙姐姐

2014-11-02 01:50:34占位符来源:本站原创占位符作者:本届演武…占位符点击:  

责任编辑:蒋剑

 

 

听弦断,断那三千痴缠;

坠花湮,湮没一朝风涟;花若怜,落在谁的指尖;

 

很早答应给武当弟子陈玢写篇文章,前提是她必须好好努力练功,能在全国武术比赛上拿到金牌后写。其实,在今年七月中旬结束的中印瑜伽峰会上,陈玢就有非凡的一笔值得书写,但我没有去提笔。

 

“天地自然顺势生,华年一梦千万里;

武当太极甲天下,明月下弦照影依。”

 

金秋10月,在湖北省武当山丹江口刚刚结束的2014年第三届武当国际演武大会上,陈玢以其9.15分的高分勇夺武当太极拳的金牌。同时,她的武当龙行太极拳也取得了金牌。因其骄人的成绩,她被大会组委会授予“中华武术优秀传人”的称号。而谁也不曾料到和想到,她学武当太极拳也就不到八个月的时间,就能以其惊人的太极拳才华和进步取得如此佳绩,实在是令人惊奇、令人欣喜,令人骄傲!

 

 

“天下太极出武当。”

 太极,无极而生。太极,阴阳之道也。武当太极拳,玄妙、空灵和神韵。太极之美,妙不可言。

 

往事回首,记忆又被拉回到了20147月。

 

陈玢学了3个月的武当太极拳的视频挂在南武当道家协会主办的《道缘网》上,被云南举办的中印瑜伽峰会组委会看中,她得以应邀参加大会的开幕式和闭幕式的武当太极拳表演。在大会开幕式和闭幕式上,有着舞台丰富表演经验的她,显得尤为的安详宁静,会场雅雀无声,只有古筝悠悠和她流畅、柔美的武当太极拳在演绎,把全场的嘉宾带到了一个古老、安静、神秘、纯净的意境中。她的武当太极拳,神韵俱到,大气磅礴,那份逍遥与自在,恬淡与从容,内心的安祥与洒脱,心境的超然和完美,令观众如醉如痴,简直就是一种心灵的洗礼,是种无比快乐、自在、逍遥、安静、纯美的享受。心无杂念,只为一心会意,飘逸洒脱,行云流水、进退有序,把武当道门太极的神韵之境、神仙逍遥自在之态,表现得淋淋尽致,真是妙不可言,令观众之情绪进入到了一种忘我之境地。

 

陈玢一鸣惊人地太极展现,终于赢得了现场满堂喝彩!电视台的镜头也不断追随她的拳动而特写。在大理电视新闻和中新网的视频报道里,镜头都很清晰地体现了她的太极拳优美风采。

 

印度驻华大使及众多的艺术家们,在场下见到她,当面地激情地赞美她纷纷要求与之合影,夸她的太极拳实在是太美了!

 

开幕式结束后,国家体育总局的一位官员在车上主动和陈玢说话,赞美她人不仅美,太极拳练得也实在是太美了,太好了,并亲口感谢陈玢为中国太极文化增光添彩了!

 

来自世界各地的许多瑜伽爱好者,看完陈玢的太极拳后,深受其那份美雅淡定、安静从容、行云流水、意境绵绵、浓厚的武当太极拳味所感染、所陶醉,场下里主动寻找她合影。陈玢一下子成为本次大会现场里一颗耀眼的武当之星。也许是大家没记住她的名字,但看到如此美丽的太极姐姐,纷纷想和陈玢合影的瑜伽美女们,给她打招呼时,几乎不约而同地都称呼她为——神仙姐姐。

 

中国的龙文化---武当太极与印度的大象文化----瑜伽,巅峰对决于云南大理,陈玢在大会上充分地把古老的武当太极演绎得神韵飘逸、神仙美雅,饱含哲学阴阳矛盾的对立与统一内涵,令中外观众和入会者们大饱眼福、大开眼界、大为赞赏!主持人解读说,这让我们大家看到了风味不一样的古老武当道门太极拳。陈玢以其超然的拳艺和自身的美雅气质,也赢得了观众给予的“神仙姐姐”这一光荣的雅号!为这次盛大的中印文化交流,她做出了可贵的贡献。

 

陈玢何许人也?她是出生、定居于安陆的孝昌人。据文艺圈中人说她在安陆小有小名气。她爱好广泛,写得一手好文章,曾在《爱情婚姻与家庭》杂志发表了不少文章,受到作家赵金禾的赞扬和肯定。她多才多艺,能歌善舞,尤其喜欢舞蹈健身,在安陆有不少跟她学舞蹈的学员们。

 

偶然也是必然,人生注定有许多相见。2014年年初,一个偶然的机会和场合陈玢认识了我。陈玢听她的同事说,学习太极拳对身体很有好处,但一直迟迟没有开始。后来陈玢才说,她一直在找到好师傅再学,要学就要把太极拳学好。

 

那天朋友给她介绍我身份后,陈玢要求我演练太极拳给她看看。我随便打了一段,她说我的拳有种无法言喻的美,想跟我学习。起先对她学拳我不以为然,不相信她是真的想学习太极拳,以为爱舞蹈的她纯碎是闹的好玩。最初三天的学拳里,她的舞蹈味道明显浓厚。虽然暂时不知她是不是真的能好好学下去,但我还是认真地教她学练。

 

过几天后,我发现她记忆动作的能力超强、对身体肢体的感觉特别的好,动作也规范准确很多了,的确很有学拳的天赋。她也一改没有往日的舞蹈味踪迹,这进步确实令我大吃一惊了。在政府大院学拳的第五天晚上,她还自觉主动交来学费,此刻我才确信她是真的是想学拳。

 

陈玢和我学拳的时间少之又少,她学完全套武当秘传太极拳36个动作也就五节课时,每次授课不到一小时,大多时间是她自己琢磨、记忆、研习。这对于从没接触过太极武术的她来说,无疑是非常有难度的。

 

学习武当龙行太极拳,正是七月炎热时,她不辞炎热和辛苦,努力认真学拳,也就学了四节课,就基本记住了全套动作,她的记忆能力太惊人了。

有人总结说,记忆力超强的人是绝顶聪明的人,我看陈玢真是这样的人。

 

也许她是学舞蹈的,也许是她有文化,也许是她的人生积累,也许是她真的明白和体会到了太极拳确实能健身,陈玢在练拳学习中,绝不马虎,绝对是认真和用心地在练了。期初,她也经过了腿部疼痛关,我说那是虚劲换实劲,得一段时间的锻炼才能好的。随着后来她的坚持练拳,没过多久腿果然不疼了,有力气了。每次练一遍拳她就能出汗,我说那是排毒吐故纳新,人的筋骨、关节、身体,只有通过螺旋、开合、刚柔、松沉、转折、起落等运动的变化运转,才能灵活身体,舒畅血液,增强气力,排污去浊,才能精神健旺。

 

在教学里,我也反复给她讲太极阴阳、太极哲理、太极的文化内涵、太极的拳理、技法作用,她都能很快接受和明白。偶尔我回安陆,会抽时间看看她打拳,每次她都有明显的进步,显然她没偷懒,还在自己坚持练习。同时,也会给她纠正技术动作的细节,她都能牢牢记住我所指出的不足,并能很好的修正。她对太极拳和太极文化的理解,真的是接受能力超级的好。

 

对待每个学拳的学员,我都是一视同仁,没有特别对谁好对谁不好。教陈玢学拳,我真的很省心,并无过多的费心和劳神。我想很多教学的老师,也都有如此同感。好学员,无需你费心费神很多的,不然她他就不是好学员了。

 

七月初期在云南大理演出前夕,正在武当会馆学拳的几个弟子们主动放弃学习时间,对我说要我回安陆好好指点陈玢下,让她珍惜这次来之不易的中印文化交流机会。

 

回去后,陈玢正在加紧排练去孝感参赛的舞蹈节目。天气也异常的热,几个小时的舞蹈练习后,她还得继续练习太极拳。每次是晚上都九点后,她才能在人民广场开始练拳,陪她的七、八个舞蹈队员几乎是每天都如此这样一直坐在广场,看她练习完拳法。临近表演那几天,她的腿部都几乎练的瘸疼起来,不能正常行路,一遍的太极拳就浑身大汗,衣服湿透,但她还是咬牙坚持把我规定的遍数练好练完,有几次都是练到晚上十一点多,那些陪着看她练拳的舞蹈队友们都哈欠连天起来。因为那时,她的武当龙行太极拳才就学了二段,还不是很熟练。经过了这几天的强化训练,她终于能够完美的展现武当秘传太极拳和龙行太极拳了。直到出发前夕,我才减少了她的训练量,对她的出征演出,我才彻底放心下来。

 

 

初识陈玢,觉得她很有些娇气,怕太阳晒,是个不爱走路、怕苦的人。她告诉我说她丈夫曾戏称她说要不是屋子小,她会是从卧室到卫生间恨不得要打的士的人。后来和陈玢熟悉了些,她才告诉我一些故事。原来十多年前,她身体出现了一点小问题,对她心理、思想和身体是个打击。她丈夫非常鼓励她健身,于是她选择了舞蹈。天赋秉承的她,舞蹈跳的蛮好,也坚持了十好几年了,还参加了当地的一些演出,取得了不少好成绩。

 

了解了陈玢后,你会发现她是个绝对有修为、有思想的女人,先前我还一直误解了她怕苦怕累。她的身上有很多一般女子都不具备的优点,她学习态度很认真,也能吃的苦,喜欢把做的事努力去做到极致。偶尔,她也会听听音乐、绣绣十字绣,心静如水,难能可贵。尤其是学武当太极拳,我是真切感受到了她是下了很大的一番苦功夫,可谓良苦用心了。每天大运动量的舞蹈,她还合理安排练习太极拳的练习,我要求她拳至少每天得打9遍,她自觉去做到,还按要求每天站桩半小时。

9月上旬我回安陆,我发现她打拳时腿上的劲力比过去明显强很多,下盘稳重多了,腿法也蹬踢的很好了。她自己说过去不喜欢步踱的她,现在也逐渐喜欢走路了,这对于她来说也是个很大的改变,也是个了不起的明显进步。

 

我常告诉学员们,学武当太极拳一定要懂得道家的思想。道家主张长生,所以在行拳中一定要有神仙思想,通过自己的行拳去体现武当太极拳的和美大气、神韵飘逸之意境。而非拳架里需饱含争强斗狠之意,因为张三丰祖师训言技击乃末技。所以学习武当太极拳,既不能打成太极操,也不能仅仅限于是太极拳,而要打出太极的真境界,那就是“太极道”,这才是三丰祖师创拳的最高修为!无疑,陈玢对于太极的理解是精准的。她的拳架规范,和美大雅,举身灵动,心态和美,动作准确,虚实分明,松沉开合,进退有序,刚柔并举,中正安舒。她的太极拳,较好地体现了道家修为的神仙思想和意境,把武当太极拳的内涵和美感,演练得淋淋尽致,说她的拳是人体艺术的化身,是流动的音符,是立体的山水画,真不为过。

 

且看她的太极拳,韵味十足。

全身放松,心无杂念。临风而立,若水沉静,转首回眸,一点凝烟。春江月夜,灵魂独处,云水禅心,是此亦彼,彼亦是此,生生不息。身心相随,一呼一吸。吸入天地之清新,呼出五行之污浊。吐故纳新,蕴藉心灵。一放一收,放如江河连绵不绝,收如山岳岿然不动,舒松伸拔,天人合一。

一动一静,阴阳之无极。乾坤肇造,虚极静笃,芊芊柔心。一袖水月,光幻纤影,轻舞飞扬,意醉流年。化身一段似水柔情,穿越时光,恍若幽远温婉的梦。

一运一太极,和谐柔和,圆融一体,如行云流水,不落痕迹。出手若白鹤亮翅,意气舒展刚而不烈;收足若雁落寒潭,形神轻盈柔而不弱。

一运化乌有,天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客,如若知太极无极,即使繁华落尽,也会引领传奇。

 

吐纳盈缩,如江河泄地,不可或止;

鼎革推转,似日月经天,岂容暂歇!

生生不息,化育吾身,恰似太极之创世造物。性灵钟萃。太极本无极,浩茫寥廓,无所不包;斑斓幽昧,无所不见;良莠贤愚,无所不度;泱泱海运,无寿无夭——一如圣人之心,超然尘上,允执厥中,兼济天下。然心灵之太极,非先天所专赐,非后天所恒有。人本生而共有,亦可率意失之。

 

陈玢现在深有感触,她说太极拳是女人最好的健身法宝,非常适合女人健身,提升女性美丽的标准,给女性朋友展现自我魅力带来了良好的机会。练太极拳能调养血气,畅通经脉。它不激烈,不使人透支,合乎生命运动规律,不损害人的身体。人体是个复杂的体系,而太极拳对于我们的记忆、消化、循环、思维、反应、排毒、吸收、血气、精神、肌肉、神经等系统和方面是个全面的维护和锻炼,无疑太极拳是最适合人体生理运动的拳法,也是世界上最好的健身术!现实生活中,许多通过习练太极拳的事例,也证明了太极拳这些伟大之处!女性朋友在太极拳的运动中,能得到一种身体的保养。同时,这种全身性的锻炼,也能给女性抒发自身魅力和活力带来信心。同时,太极拳也是最好的美容、养颜术!说它是回春术、长寿术真不为过! 

 

学拳得到益处的陈玢,现在对太极颇有体悟。

她还说,太极拳善莫大焉!她领悟的是我们学习太极拳不单是学习它的运动技术,而是更要懂得它的思想和文化内涵,让我们的心身如水般态势。女性作为社会的半边天,面对的生活、工作压力日益增大,产生了许多健康问题与身心不协调的困扰。武当太极,以其独特的养生作用和简单易行的特性,更加适合我们女性朋友们练习,能帮助女性解去除身心上的不适。太极美,美在心中!它的美不仅仅是健身强体,修心养性,英姿潇洒,更重要的是太极能带来身心的和谐之美!它博大精深,奥妙无穷,只有研习的人,方能略有领悟。

 

陈玢能在短期里,通过学练武当太极拳,受益多多、感慨良多、进步多多,是和她喜爱中国这一古老文化和技艺分不开的。武汉武当会馆为能培养这么优异的弟子而自豪,她的武当太极拳舒缓优美,行云流水,连绵不断,刚柔并济,华丽空灵,动作令人着迷。她能透彻太极的思想和道,把武当太极的意和形、动和静、虚和实、进和退、转和化等内涵,充分体现在了她的武当太极拳里,不简单不容易。我也为故乡安陆,能有在国际舞台上去展现中国传统文化的她而骄傲自豪!陈玢,你通过自身的刻苦和用心,你做到了让大家认可的成绩和进步,你真的很了不起了!

 

早有灵气冲九霄。今日凌晨五点突醒,突发这些真实的感动,我很认真地给陈玢写上了这些文字。

一个普通的舞蹈爱好者能爱上太极,还做到了拿国际武术大赛的太极拳金牌,在中印国际文化交流的舞台上惊艳太极,对于人到中年的她来讲这本身就是个奇迹。

 

奇迹,永远属于那些刻苦用心、努力追求的人们!期望陈玢再接再厉、修心健体、不断进步,为继承弘扬武当文化更好地争光添彩!

 

让太极时刻温暖我们的身体和心灵!太极,是种很好的健身术。也希望更多未曾锻炼的人,能积极参加到这门有着悠久历史的运动当中来。

珍惜身体,爱我太极。

 

                                                                                      20141027星期一

                                凌晨七点半于武汉汤逊湖畔武当会馆

 

 

 

 















 

 
 最新文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 热门文章
固顶文章太极拳--女人养颜健身的完美运动
固顶文章武当秘传太极拳,助您人生健康
固顶文章武当归宗 ——我的拜师散记
固顶文章武汉武当会馆
固顶文章我眼里的伊朗武当子弟
固顶文章太极新秀郑海江
固顶文章《武当功夫秘境》教学片
固顶文章武当太乙剑
固顶文章少儿武术训练班
固顶文章蒋理剑简历
 最新图片
 
 
弘扬武当太极 造福大众健康

主办单位:ag9.tv|注册

主管单位:湖北省民政厅 业务主管单位:湖北省体育局

协会地址:武汉·中国光谷阳光海岸7-2-1003 电话:18696172811 管理登录 | 

© CopyRight 2016-2018 Inc. All Rights Reserved 鄂ICP备17024768号

 鄂公网安备 42098202000008号